Главная | Вопрос/Ответ
Вступить в общину | Авторизация

Święta wielkanocne

ХРИСТОС ВОСКРЕС!

 

17 kwietnia 2022Wielkanoc 2022
9 kwietnia 2023Wielkanoc 2023
31 marca 2024Wielkanoc 2024
20 kwietnia 2025Wielkanoc 2025
5 kwietnia 2026Wielkanoc
28 marca 2027Wielkanoc 2027
16 kwietnia 2028Wielkanoc 2028
1 kwietnia 2029Wielkanoc 2029

Значение праздника Пасха в том, что Иисус Христос воскрес после того, как был распят иерусалимскими священниками на кресте.

В день Пасхи приветствуют друг друга словами:
«Христос Воскрес», Jezus Pan z martwych wstał! 
отвечать необходимо: 
«Воистину Воскрес!»,   Prawdziwie zmartwychwstał!

 

Пасха – это символ победы жизнью над смертью.
При этом, надо понимать, что последние дни перед Пасхой – наиболее строгие и наполнены скорбью. Ведь именно в один из этих дней Иисус Христос был распят, а до этого, его избивали и издевались над его телом, испытывая дух.
Подготовка к Пасхе включает в себя приготовление куличей, праздничных блинов, творожных пасок. Необходимо обязательно покрасить яйца.
Во время Пасхальной навечерии в католическом Храме священник освящает пасхальную пищу прихожан, которую они приносят с собой в Храм.

Пасха - главный христианский праздник,  символ перерождения, перехода от смерти к вечной жизни и избавление  от греховного рабства.  Мы радуемся, что Иисус Христос победил смерть, ведь Его Воскресение дарит каждому человеку надежду на вечную жизнь.
 

Ждем всех христиан–католиков в храме Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии Римско-католической Церкви по адресу: г.Кемерово, ул. Черняховского, д. 2 «Б»

Что же такое Пасха?


 Пасха - Воскресение Христово -  главный христианский праздник,  символ перерождения, перехода от смерти к вечной жизни и избавление  от греховного рабства.
Иисус Христос, пролив свою кровь и воскреснув, разрушил дьявольские проклятия и подарил уверовавшим в него благодать и силу для обретения новой жизни.
Христос был заклан за нас как пасхальный агнец (1 Коp 5:7) и воскрес как первенец из умерших (1 Коp 15:20,23). И если в Ветхом завете ангел смерти проходил мимо домов, косяки которых были помазаны кровью агнца, то в наше время Бог не будет судить тех, кто принимает жертву Иисуса Христа. Иисус - агнец Божий. В Ветхом завете кровь агнца давала жизнь первенцам евреев, которые помазали косяки дверей его кровью. В Новом завете мы читаем, что "кровь Иисуса Христа ... очищает нас от всякого греха" (1 Иоанна 1:7). "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоан.3:16) 
 
Для нас это еще один повод переосмыслить свою жизнь и понять, что духовное наполнение намного важнее любых материальных благ.
Праздник Светлого Христова Воскресенья является днем всеобщего милосердия, любви и равенства.
 
ХРИСТОС  ВОИСТИНУ  ВОСКРЕС!
Пусть Воскресший Иисус будет для нас источником  радости, мира, веры, надежды и любви!
 
Традиции
В разных странах на Пасху принято красить яйца и печь куличи. Считается, что яйцо - символ жизни, а красный цвет, в который оно окрашено, означает кровь Иисуса Христа. Существует одна красивая легенда:«Когда Христос воскрес, его ученики и последователи, стали обходить дом за домом и сообщать эту радостную новость людям. И лишь одна Мария Магдалена осмелилась пойти к императору Тиберию. Однако к властителю Римской империи нельзя было прийти с пустыми руками. Тогда девушка взяла с собой куриное яйцо, преподнесла императору и сказала: «Христос воскрес!» Но император рассмеялся и сказал, что поверит в эту глупость, если куриное яйцо поменяет цвет. И в тот же миг яйцо покраснело. Тогда удивленный император произнес: «Воистину воскрес!». С тех пор все верующие стали на Пасху красить яйца. Но в Библии нет таких повелений. Пусть пасхальные традиции и обычаи не затмевают суть праздника - воскресение Христово и нашу надежду на жизнь вечную! 
 

Символика
В праздник Пасхи освящаем пищу, чтобы разделить радость Воскресения с другими. По традиции в пасхальную корзину ставим:
свечу – символ воскресшего Христа, который рассеял мрак греха и несет свет Божией благодати;
пасхального Агнца – символ воскресшего Христа;
куличи – символ хлеба, которым Господь накормил тысячу людей в пустыне и которым становится Он сам в Святом Причастии;
пасхальные яйца – знак новой жизни;
соль –  верность христианина  быть солью земли;
зелень проросшего овса – знак новой жизни;
мясные изделия – воспоминание о пасхальном Агнце.


 

Празднование Пасхи в Польше

Одним из самых долгожданных и любимых в Польше праздников является Пасха, который отмечается в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. Предшествуют Пасхе Великий Пост (40 дней), начинающийся в Пепельную Среду и Толстый Четверг. В Пепельную Среду, согласно католическому обряду, священнослужитель наносит на лоб знамение креста, освященным пеплом напоминая человеку о хрупкости его жизни и неизбежной смерти словами «Помни, что ты прах и в прах возвратишься». Толстый Четверг знаменует последний день перед началом Великого Поста и в этот день можно есть любые блюда и лакомства.
В течении последней недели Великого Поста отмечается Пасхальное Триденствие: Великий Четверг (литургия в память о Тайной Вечере), Великая Пятница (день смерти Иисуса) и Великая (Страстная) Суббота (освящение еды). В Великую Субботу верующие поляки приходят в храмы, где священнослужители благословляют пищу, приготовленную для праздничного стола (так называемые «свяченки»).
Традиция освящать продукты в Польше очень давняя и уходит своими корнями в XIV столетие. В более ранние времена святили только испеченного из теста барашка, а в современную эпоху в пасхальной корзиночке должно быть не менее семи разных продуктов, каждый их которых имеет свое символическое значение. Следует заметить, что как говорят в Польше, пасхальная корзина – это не корзина в супермаркете и складывать туда все, что попало под руку нельзя. А ее содержание должно соответствовать христианским и народным традициям.
Хлеб во многих культурах считается пищей необходимой для жизни, гарантирующий достаток и удачу. Он символизирует обратившееся в хлеб тело Христово, и которым Иисус чествовал апостолов во время Тайной Вечери.
Яйцо является символом возрождающейся жизни, победы жизни над смертью.
Соль на протяжении веков считался минералом, дающим жизнь, а также отгоняющим всякое зло.
Колбаса обеспечивает здоровье, плодовитость и материальное благополучие. Традиционно в пасхальной корзине у поляков данное изделие стало появляться с 19 века и желательно собственного производства.
Сыр символизирует дружбу между человеком и силами природы, а хрен — физическую силу и крепость.
Кондитерские изделия (прежде всего, пасхальные «бабы», куличи и мазурки) кладутся в корзинку последними и считаются символом разного рода способностей и мастерства. Традиция велит, чтобы вся выпечка была домашней работы.
Не забывают поляки положить в корзину и фигурку агнца – барашка, символизирующий победу Христа, который как жертвенный агнец отдал свою жизнь за людей, чтобы воскреснуть и одержать победу над грехом, злом и смертью.
Пасхальная корзинка должна быть сплетена из натуральных материалов «из земли», например из соломы или полосок древесины. Украшать «свяченки» должна салфетка из ткани украшенная белым кружевом, являясь выражением большой радости.
В ночь с субботы на воскресенье в костелах совершается специальная литургия о Воскрешении Иисуса Христа. Утром, в воскресенье, правится праздничная служба, после которой, поляки во время торжественного завтрака в кругу семьи едят освященные продукты.
Перед началом завтрака, участники застолья делятся друг с другом крутым яйцом – «писанкой» или «крашенкой». Все садятся за накрытый белоснежной скатертью стол, который, как правило, заставлен колбасами, паштетами, рулетами и другими мясными изделиями. Согласно традициям на столе должны быть также блюда из птицы, яиц, мазурки и творожники. Из горячего жур с белой колбасой или на мясном бульоне, суп из хрена с яйцом и белой колбасой или же традиционный борщ с яйцом.
Украшают праздничный стол весенними цветами, а также барашком, сделанным из сахара, глазури или теста. А после трапезы дети ищут подготовленные им подарки, которые по поверью приносит им Пасхальный заяц.
Вслед за Воскресением Христовым наступает второй день Пасхи – Поливающий Понедельник. В этот день поляки проводят обряд «смигус-дынгус», во время которого молодые люди обливают девушек водой, а также символически бьются ветками вербы по ногам, символизируя очищение от грязи и болезней.

Пасха в Польше: традиционные пасхальные блюда

Пасхальные традиции Польши – очень древние и богатые, уходящие своими корнями в те далекие времена, когда о христианстве еще и слухом не слыхивали. Не удивительно, что польские хозяюшки стараются приготовить на светлый праздник Вельканоцны (Воскресения Христового) те блюда, которые готовили их прапрабабушки, отдавая таким образом дань старинным обычаям и поверьям. Конечно, в каждом регионе Речи Посполитой есть свои кулинарные особенности, но существуют некие продукты, которые обязательно присутствуют на столах всех, без исключения, поляков.Пасха по-польски.

Праздник Вельканоцны в Польше.

Субботним вечером, в канун Воскресения Христового, жители Польши наряжаются в новые, приобретенные специально для этого случая, одежды (не редко – в традиционные наряды того или иного региона), берут в руки красиво украшенные корзинки с определенными продуктами и дружно, всей семьей, отправляются в местные костелы, где священники освячивают всю эту красоту святой водой.
В этот день еще продолжает соблюдаться строгий пасхальный пост, так что корзинки с благоухающими деликатесами остаются нетронутыми до воскресного утра. А вот на следующий день, в воскресенье, после торжественной литургии приходит время накрывать богатые столы, за которыми собирается вся семья. Вообще, пасхальные праздники в Польше – пожалуй, самые важные, даже важней рождества, поэтому празднуются с небывалым размахом и роскошью.

Пасхальная корзинка.
Традиции передаются из поколения в поколение.

Завтрак на Пасху

Пасхальный завтрак традиционно начинается с вкушения тех продуктов, которые находятся в корзинке. Это – паска, яйца, шинка, колбаса, масло, творог и цвикли.

Паска – сдобный сладкий хлеб, аналог русского кулича. Выпекается в пятницу. Тесто для паски готовится из муки высших сортов, свежих дрожжей, большого количества яиц, молока, соли и сахара. В качестве ароматных добавок польские хозяюшки додают в тесто натертую цедру лимона, ванильный сахар и сухофрукты. Процесс приготовления паски – очень сложный, требующий определенных кулинарных навыков и соблюдения древних традиций. Выпеканием паски занимаются исключительно женщины. Перед тем, как приступить к готовке, хозяйки омывают руки святой водой, обязательно повязывают на голову белый платок и едва ли не силой выгоняют за дверь кухни всех мужчин и детей. Дело в том, что польский обычай запрещает во время замеса теста и выпекания паски шуметь, громко разговаривать, хлопать дверью и смеяться. Говорят, что от этого паска растрескается и не «поднимется». Тесто готовится очень долго, часов 5-6. Выпекают паску либо в духовке, либо в старинных печах. Верх кулича украшается глазурью, съедобной присыпкой или вкусным кремом. Благодаря старинным технологиям и рецептуре, пасхальный кулич остается свежим несколько недель.

Польский кулич.
Паска.

Яйца – еще один обязательный атрибут пасхального стола. И не просто яйца, а красивые, оригинально раскрашенные писанки. По традиции, их раскрашивают в Чистый четверг. Для этого используют различные методики – вываривают в настое трав, коры или луковой шелухи, что придает яичной скорлупе разные цвета, разрисовывают разноцветными красками, наносят узоры воском при помощи специального приспособления – писачка. В каждом регионе есть свои особенности яичной росписи, свои цвета и орнаменты. К сожалению, искусство писанкарства в последние годы несколько забыто, теперь гораздо проще наклеить на яйца специальные наклейки, продающиеся перед Пасхой во всех магазинах, или окрасить их синтетическими красителями. Но остались еще в Польше настоящие мастера своего дела, творения которых являются настоящими шедеврами этого древнего промысла. Часть писанок откладывается на хранение к следующей Пасхе, а часть – съедается во время праздничных застолий.

Краковские писанки.
В каждом регионе – свои традиции.

Шинка и «белая» колбаса – первые мясные продукты, которые присутствуют на пасхальном столе после долгого 40-дневного поста. Объяснить, что такое шинка – не сложно. По сути, это некое подобие ветчины, то есть – кусок свиного мяса без прожилок сала, вымоченный в специальном маринаде со специями и закопченный в коптильне, или, как вариант, запеченный в духовке. «Белая» колбаса – сырокопченый или приготовленный на пару мясной продукт из свинины и говядины, с небольшим добавлением бекона, в натуральной оболочке из свиных кишок. Ее главная особенность – светлый, чуть розоватый цвет.

Шинка.
Пасхальный мясной деликатес.

Цвикли – вкусный, пикантный соус, сделанный из предварительно отваренной и мелко натертой красной свеклы с добавлением хрена. Этот традиционный соус прекрасно подходит к праздничному столу и восхитительно оттеняет вкус мясных деликатесов и яиц.

Цвикли.
Восхитительный пикантный соус.

Масло и творог – должны присутствовать на пасхальном столе обязательно. Как правило, их намазывают на ломоть паски. Но стоят они на польских столах не просто так, а в определенном виде. Из творога предварительно формируется небольшой плоский диск, который выдерживается несколько часов под прессом. На творожный диск размещается небольшая грудка настоящего коровьего масла, в которой делается небольшое углубление для горстки соли. Вся эта вкусная конструкция украшается веточками самшита и ставится в центре праздничного стола, рядом с паской и яйцами.

Пасхальный творог.
Вкусный домашний творог.

После вкусного пасхального завтрака, поляки целыми семьями отправляются на кладбища, «проведать» умерших родственников. Они несут с собой кусочки пасхальных блюд и кладут их возле могил. В некоторых регионах, в первый день Пасхальных праздников, каждый желающий может подняться на церковную колокольню и позвонить в колокол. Считается, что это приносит удачу на весь год.

Прогулявшись и немного отдохнув, жители Речи Посполитой опять собираются за праздничным столом, в этот раз – за обеденным.

Пасхальный обед

Если традиционный пасхальный завтрак предполагает поедание продуктов из пасхальной корзинки, то праздничный обед – рай для обжор. Заботливы польские хозяюшки стараются изо всех сил, чтобы угодить своим родным, не забывая о старинных традициях.

Первым делом – мясные паштеты. Паштеты готовятся в соответствии с старинными рецептурами в течении нескольких дней, а иногда – и недель. Наиболее часто используемые ингредиенты – птица, дичь, свинина и телятина, а прекрасным добавлением к этим ароматным и вкусным деликатесам служит клюква.

Одним из основных обеденных блюд польской Пасхи считается журек – особый кисловатый суп, приготовленный из ржаной закваски, белой колбасы, вареных яиц, картофеля, моркови, сметаны, майорана и чеснока. Этот пикантный супчик – очень вкусный и сытный и является одним из самых известных традиционных блюд Польши.

Яйца со стола никуда не уходят. Они всего лишь «трансформируются». Яйца фаршированные, яйца запеченные, яйца копченые. Всего и не перечислишь!

Пасхальный журек.
Традиционный пасхальный суп.

После сытного обеда – самое время пройтись по гостям. Поляки отправляются в гости к своим родственникам, соседям, друзьям, обязательно неся с собой «кусочек пасхального счастья» - писанку. А вечером, вернувшись домой, собираются за сладким столом, чтобы попить ароматного травяного чайку и поболтать о том, о сем.

Ужин на Пасху

Пасхальный ужин – праздник для сладкоежек. Еще бы! Ведь без вкусной сладкой выпечки пасхальный праздник – не праздник. Сладкие пляцки (подобие тортов с тонкими коржами), пирожные, фруктовое желе, сырники, мазурек и, конечно, пасхальная бабка (кекс) с изюмом, курагой и сахарной глазурью. А для детишек – пасхальные крулички (зайчики) и барашки из сладкого песочного или сдобного теста, выпеченные в специальных формах. Все эти вкусности традиционно запиваются травяными чаями.

Пасхальный барашек.
Радость для детишек.

И вот так, в течении всех пасхальных празднеств, жители Речи Посполитой наслаждаются неповторимыми изысками своей традиционной пасхальной кулинарии. Но для того ведь и существует этот праздник, не правда ли?
(http://www.rech-pospolita.ru/paskha-v-polshe-traditsionnye-paskhalnye-blyuda.html)

 

 

Дата публикации: 17-04-2020 00:00