Главная | Вопрос/Ответ
Вступить в общину | Авторизация

Польская община Западной Сибири в конце XIX – начале ХХ в.

Первые поляки появляются в сибирских городах в XVII–XVIII вв. Преимущественно это были пленные и их потомки на русской службе. Резкое увеличение численности поляков в регионе было связано в первую очередь с ссылкой участников польских восстаний 1830 и 1863 гг. Правда, часть поляков при первой же возможности предпочла вернуться на прежнее место жительства. Но часть польского населения, нашедшая заработок на новом месте жительства либо устроившаяся здесь в семейном отношении, предпочла остаться. Численность польской общины возрастает во второй половине XIX в. за счет лиц, высланных из польских губерний в административном или уголовном порядке.
Таким образом, на 1897 г., по сводным данным переписи, на территории Западной Сибири проживало 18460 поляков.
На рубеже XIX–ХХ вв. начинается качественно новый этап в формировании польской общины Сибири. В нем все большее значение начинает приобретать добровольное переселение. Это привело к тому, что полония в это время формируется за счет двух источников. С одной стороны, выступали ссыльные и их потомки, а с другой – добровольные переселенцы из числа польских военных, врачей, инженеров, крестьян, которые начинают проникать в Сибирь уже в 1880–1890-е гг. Правда, переселение последних в рассматриваемый период не носило регулярного характера.
Особенностью польской аграрной миграции этого периода являлось преобладание самовольных переселенцев, которые следовали в Сибирь по паспортам, но без переселенческих свидетельств. Это заставляло губернаторов время от времени рассматривать и удовлетворять прошения крестьян на переселение.
Однако с началом Столыпинской реформы польские крестьяне проявляют достаточно высокую активность. На рубеже XIX–ХХ вв. они начинают основывать обособленные поселения. В начале ХХ в. поляки обустраивались на образованных переселенческих участках, которые становятся сгустками сельской полонии. Значительная часть поселений возникает на территории Томской губернии, которая становится основным центром притяжения польских мигрантов.
Таким образом, события начала ХХ в. оказали существенное влияние на численность польской общины в Сибири. В первую очередь речь идет о последствиях строительства Транссибирской железной дороги, переселенческой политики царского правительства, в результате реализации которой в Сибирь переселилось около 3 млн чел. Непосредственное влияние на численность населения и его этнический состав оказала Первая мировая война, во время которой из прифронтовых губерний в тыл хлынула огромная масса беженцев. В то же время следует учитывать и такой негативный фактор, как Гражданская война, во время которой была физически уничтожена часть населения региона.
Неравномерность в распределении по территории региона полония сохраняла и в первые годы установления советской власти. Сопоставляя данные 1897 г. и 1920 г., можно говорить о резком увеличении числа лиц польского происхождения. Несмотря на естественную убыль в течение 1900–1920 гг. и обратную миграцию в царское время, прирост составил около 230% .
Непосредственное влияние на численность некоторых национальных общин Сибири, в том числе польской, оказали внешнеполитические события первых лет Советской власти. Так, например, в 1921–1922 гг. после подписания Рижского мирного договора с Польшей часть полонии региона выехала на историческую Родину. Потеря полонии на 1926 г. составила для Сибири 11249 чел. в сравнении с 1920 г.
В.Н. Шайдуров
http://izvestia.asu.ru/2009/4-3/hist/TheNewsOfASU-2009-4-3-hist-54.pdf

 

Дата публикации: 28-07-2013 00:00